1 (2017-08-30 22:23:59 отредактировано Татьяна987)

Тема: Редирект как инструмент контекстной рекламы

В классическом понимании редирект – это автоматическое перенаправление с одного домена на другой. Обычно редирект используют при:
- «переезде» web-ресурса на другой домен
- сокращении длинных и неудобных пользователю ссылок

В контекстной рекламе редирект используется, в первую очередь, при работе с партнерскими ссылками. В ситуации, когда web-мастер запускает рекламу не на свой домен.
Принято выделять два основных вида редиректа:
- редирект 301 (постоянный).
Используется для смены адреса страницы или переноса сайта на другой домен. Если вы покупаете домен исключительно для того, чтобы с помощью него рекламировать вашего партнёра, то можете использовать редирект 301 в настройках сервера.
- редирект 302 (временный).
Используется зачастую, если на сайте ведутся технические работы. Его также можно использовать для рекламы ваших партнёров через промежуточный домен.

Однако возникает вопрос, зачем усложнять «процесс» запуска рекламной кампании, почему нельзя дать рекламу напрямую на сайт рекламодателя. Смысл использования редиректа заключается в том, что:
- Как правило, партнерская ссылка достаточно длинная и неудобна для восприятия пользователя.
- Вы, являясь web-мастером, будете запускать контекстную рекламу на один и тот же домен с самим рекламодателям и десятками, а то и сотнями, других web-мастеров Таким образом, вы будете конкурировать в выдаче. Для того, чтобы не вступать в конкурентную борьбу за место в выдаче, имеет смысл использовать редирект на тот же сайт рекламодателя, но со своего домена.

Следует отметить, что существует два алгоритма редиректа:
- Мгновенный переброс на другую страницу. При подобном редиректе ваш сайт не имеет содержимого и мгновенно перебрасывает посетителя по партнёрской ссылке на сайт рекламодателя.
- Переброс по прошествии определённого времени (например, через 20 секунд). В этом случае, ваш сайт имеет свой контент и информирует пользователя о чём-либо, после чего перебрасывает его по партнёрской ссылке на сайт рекламодателя.
Как же правильно настроить редирект? Как правило, это делает либо программист, либо администратор хостинга.
Существует несколько вариантов настройки: 
- Настроить через административную панель хостинга. Зачастую, хост провайдеры предоставляют достаточно удобный интерфейс для настройки доменов и сайтов. Если вы решили настроить самостоятельно редирект и не нашли ничего подобного в вашей панели хостинга, то лучше написать об этом в службу поддержки, они дадут подробные инструкции.
- Настроить через файлы опций сервера (для сервера типа «апач», файл .htaccess). Файл htaccess находится в корневой директории сайта и его настройкам посвящена не одна статья. Настройку лучше доверить программисту или вебмастеру.
Узнать о том, к какому типу относится сервер вашего сайта, можно также через панель хостинга или через службу поддержки. Статья об Apache HTTP Server https://ru.wikipedia.org/wiki/Apache_HTTP_Server
- Настроить через программный код на сайте. Как правило, достаточно добавить в корневую директорию сайта программный файл с несколькими строчками кода, чтобы добиться безусловного редиректа на другой сайт. Данную задачу следует поручить программисту.

Таким образом, по одному и тому же запросу в выдаче будет показано объявление с сайтом рекламодателя и объявление с «припаркованным доменом», который будет вести на этот же сайт рекламодателя после редиректа.
Основные преимущества редиректа:
- Отсутствие конкуренции в контекстной выдаче связанной с использованием одного и того же домена несколькими web-мастерами.
- Возможность заполнить контекстную выдачу несколькими объявлениями, ведущими на один и тот же домен.
Основные недостатки редиректа:
- Наиболее значимый недостаток: возможность использования редиректа в контекстной рекламе дает только Яндекс. В Google, к сожалению, это невозможно.
- Низкий CTR рекламных объявлений в случае, если был выбран неудачный и неудобный с точки зрения пользователя домен.

Следует отметить, что Яндекс допускает только те объявления, которых изначально при подаче на модерацию был указан редирект. Также, важно понимать, что домен, на который осуществляется редирект, не должен быть изменен после прохождения модерации.
Что Яндекс считает нарушением правил:
- добавление редиректа после прохождения модерации
- изменение домена, на который происходит редирект, после модерации

В заключении следует отметить, что редирект как инструмент контекстной рекламы зарекомендовал себя довольно успешно. Однако, в выбору домена и на настройке рекламы следует подходит очень внимательно, чтобы избежать дальнейших проблем с результатами рекламной кампании. Настроить редирект, а также получить рекомендации по контекстной рекламе можно на сервисе автоматизации рекламы GetDirect.